DECRETO 318/1996, de 24 de diciembre, de derogación del Decreto que regula el régimen de distribución y comercio del pan.

Sección1 - Disposiciones Normativas
EmisorComercio, Consumo y Turismo
Rango de LeyDecreto

DECRETO 318/1996, de 24 de diciembre, de derogación del Decreto que regula el régimen de distribución y comercio del pan.

La evolución que ha experimentado el sector del comercio y la distribución comercial minorista en general, así como la incorporación de nuevas técnicas y formas de venta han hecho necesario acomodar la normativa vigente a la realidad de las prácticas comerciales y hábitos de consumo imperantes en el mercado, garantizando la higiene de los productos alimenticios comercializados y con ello la salud de los consumidores.

El recientemente aprobado Decreto 223/1996, de 17 septiembre, del Departamento de Sanidad (BOPV n.º 192, de 4 de octubre de 1996), regula las autorizaciones sanitarias de funcionamiento de las actividades, industrias y establecimientos alimentarios en la Comunidad Autónoma del País Vasco, estableciendo las condiciones y requisitos que han de cumplir éstos para obtener la correspondiente autorización, con el fin primordial de proteger la salud pública garantizando un adecuado cumplimiento de las normas generales de higiene de los productos alimenticios y la observancia de las mismas durante su preparación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación y venta o suministro al consumidor.

El artículo 4, apartado a) de dicha norma estipula que para obtener la autorización sanitaria de funcionamiento las actividades, industrias y establecimientos alimentarios han de cumplir las condiciones técnico-sanitarias fijadas en su normativa de aplicación.

La Reglamentación Técnico-Sanitaria para fabricación, circulación y comercio del pan se halla regulada en el vigente Real-Decreto 1137/1984, de 28 de marzo, (BOE n.º 146, de 19 de junio).

El Decreto 184/1983, de 11 de julio, sobre régimen de distribución y comercio del pan (BOPV n.º134, de 9 de septiembre), ha supuesto a nivel autonómico la aplicación de la mencionada normativa estatal en el ámbito de los distintos establecimientos comerciales que venden pan y productos de panadería y sus formas de distribución.

Desde su entrada en vigor esta norma ha sido objeto de repetidas observaciones y reclamaciones por parte de determinadas asociaciones y colectivos, que han cuestionado las condiciones higiénicas en la venta del...

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